【概念厂专栏】“城市污水中的微量有机污染物:挑战与对策”研讨会在京成功举行

7月28日,中国城市污水处理概念厂专家委员会在北京腾达大厦组织召开“城市污水中的微量有机污染物:挑战与对策”国际研讨会,会议由概念厂专家委员会委员、清华大学余刚教授主持,四位来自不同大学、研究机构及水务公司的研究人员做了精彩报告,内容涉及城市污水中微量有机污染物的存在现状、控制技术、工程应用、管理政策等多个方面。

首先,余刚教授及其团队作了题为“处理PPCPs的高级技术”的专题报告,从中国环境中的PPCPs问题、电催化氧化技术、纳米材料MOFs去除技术三个方面进行了深入详细的介绍。
 
国际水协会士、西班牙圣地亚哥大学的Juan Lema教授随后作了题为“生物脱氮除磷工艺中微污染物去除的机理”的报告,对微量有机污染物在传统污水处理工艺中的生物降解与转移规律,自养菌与异养菌对不同微量有机污染物去除效率、厌氧消化对微量有机污染物的去除进行了深入的介绍。
 
国际水协(IWA)杰出会士,来自瑞士EAWAG的Hansruedi Siegrist教授作了题为“地表水中微量有机污染物的发展规律及控制措施”的精彩报告,从微量有机污染物的行为及环境影响、城镇污水处理厂去除微量有机污染物的技术措施、臭氧及活性炭去除微量有机污染物的中试与生产性试验研究、投资、能耗及运行优化、未来的展望多个方面对污水处理微量有机污染物的现状及发展做了深入的介绍。
 
威立雅水务技术亚太区市政设计副总监平文凯对臭氧与活性炭联用去除微量有机污染物的Actiflo Carb技术及反映其处理效果的在线生物指示进行了介绍。
 
会议的最后,中外专家就污水中微量有机污染物相关的问题进行了深入的讨论,来自概念厂的各方团队参加了此次交流研讨。
编后语
瑞士政府于2014年颁布标准要求所有污水处理厂削减80%的微量有机污染物(首批包括12种),该标准将于2016年正式实施,届时瑞士将成为世界上首个控制污水中微量有机污染物的国家。

 

上一篇: 下一篇:

发表评论