宜兴城市污水处理概念厂落地工作会在京召开

2017年7月18日,宜兴城市污水处理概念厂落地工作会在北京召开,会议由中国工程院院士,中国城市污水处理概念厂专家委员会主任曲久辉院士主持,概念厂专家委员会全体专家和宜兴概念厂建设团队参会。会议就宜兴概念厂的工艺技术体系,后续工作组织方法等重要事项进行了讨论。

 

2014年初,由曲久辉、王凯军、王洪臣、余刚、柯兵、俞汉青等六位国内知名环境领域专家提出,要应用全球最新理念和最先进技术,以水质永续、能量自给、资源回收、环境友好为目标,在中国建设一座或一批面向2030~2040年的城市污水处理概念厂。这一事业自提出以来,已引起国内外广泛关注,被公认为近年来环境领域最具影响力和认可度的里程碑事件之一。深刻影响并带动了水处理行业的创新与发展。

 

宜兴作为中国环保产业的发源地,拥有全国最大的水处理产业集群和全国唯一的国家级环保主题园区,对水处理事业未来的发展方向向来给予极高的关注。宜兴市与专家委员会的共同追求和高度共识,促成了首座概念厂落户宜兴。并委托行具有探索精神和创新实力的中持水务股份有限公司作为该项目建设的实施主体。

三年来,在各方的通力合作下,专家委员会和建设团队以极高的热情和系统的工作推动进宜兴概念厂项目的扎实落地,中持水务股份有限公司聘请国内外知名行业专家针对宜兴概念厂项目进行了多项专题研究,并组织顶级团队进行项目规划设计。目前,项目设计和规划的总体方案已基本成型,项目前期建设手续业已完成,将在今年开工建设。

宜兴概念厂作为首座落地的城市污水处理概念厂,将在很多方面将产生积极的示范和引领作用:汇集国内外大家智慧,以全新的工艺路线践行概念厂“四个追求”;在关键指标和工艺单元上率先示范,描画未来社会对污水处理的功能要求;应用推广一批创新型技术产品,探索科技成果转化与产业推广的高效路径,推动水科技创新进入快车道;与周边土地开发利用和产业发展联动,实现“城乡生态综合体”的建设落地,推动污水厂从城市“负资产”向“正资产”的跨越。

会上,中国城市污水处理概念厂专家委员会秘书长、中持新概念董事长许国栋和团队成员对宜兴概念厂前期工作、时间表及工作方法进行了详细汇报。在此基础上,专委会对概念厂各核心工艺单元进行研讨,就技术的选择逻辑和应用意义,分别从出水水质、预处理、碳分离、磷回收、深度处理(精处理)、生物质处理六个维度分别发表独立意见。最后,全体专家讨论通过了宜兴概念厂后续工艺体系完善,推广措施和宣传工作的计划。

研究院作为专家委员会秘书处的支撑单位,有幸见证并参与了这一事业从讨论,发起,到落地的全过程,也深深感到一项系统创新工程的艰巨与复杂。后续,我们将会及时、持续的报道概念厂事业的相关进展,让我们共同期待首座概念厂的诞生。

上一篇: 下一篇:

发表评论