德国曼海姆污水处理厂:粉末活性炭去除微量污染物

为了进一步感受国际污水处理发展的时代脉搏,了解发达国家的污水处理前沿技术应用,探寻污水处理技术的可持续发展之路。JIEI研究院通过对德国、奥地利、荷兰、挪威、瑞典、丹麦等国的污水项目实地考察,将收获进行系列分享。

2018年由JIEI研究院联合概念厂专家委员会发起,探寻污水处理厂技术之路——欧洲研修班

简介

 

曼海姆污水处理厂的规模为10万m3/d,处理工艺采用活性污泥法,废水经二级处理并过滤后排入莱茵河,污泥经厌氧消化、干化、气化处置后,实现热电联产。目前的能量自给率可达到60%,一部分出水采用了粉末活性炭技术以去除微量污染物。自2007年起,污水厂引入了光伏太阳能和协同厌氧消化技术进一步提高了能量回收率。自2012年起引入了污泥气化技术和水力发电,能量回收设备进一步升级,计划在未来能量自给率达到85%以上。

 

粉末活性炭去除微量污染物

自2010年,曼海姆污水处理厂试验用粉状活性炭来去除废水中微量污染物。他们选用一个雨水污水池的一部分做试验。具体运行参数如下:设计最大流量为300L/s,反应池体积740m3, 沉淀池体积2300m3,过滤面积180m2,滤层结构为0.5m无烟煤加0.7m石英砂。粉末活性炭用量10mg/L,吸附反应时间30min。沉淀剂2mg/L(Al)或4mg/L(Fe),投加聚合物量为0.2-0.35mg/L,污泥SVI =70-80 mL/g。进水COD为20-30mg/L,出水COD为5-10mg/L,微量有机物去除率一般都在80%以上。

污泥与餐厨废物协同消化,采用中温厌氧消化,进泥的含固率10%,SRT=30d,三座消化池,单池体积7000m3,沼气产量15000m3/d,进泥的有机物含量74%,出泥有机物含量55%。消化污泥经脱水后含水率从94%降至70%。

污水厂每年产生的沼气约1/3用于污泥干化,干化后污泥的含水率可达到2%,其余用于热电联产。该厂的污泥气化装置每年处理5000吨污泥和800吨栅渣,在850℃的流化床气化炉中,干燥的污泥颗粒气化产生的物质用于发电,剩余的废料将被出售或用于建筑行业进行循环利用。若实验顺利,装置将升级,产气量能达1520万m3。连同其他措施,污水厂能源自给率能达90%。此外通过污泥回收站点减少了运输的耗油量,减少了每年四万吨的CO2排放。

 

 

85%脱水污泥用于水泥行业和污泥焚烧,另外15%用于500℃气化处理,含水率减为5%。

光伏和水能

自2007年起曼海姆污水处理厂将太阳能电池模组安装在2300m2的滤池表面,光伏系统提供的约238000kWh的太阳能电力,被输送到当地公用事业的供电系统中。滤池上覆盖的太阳能光伏发电系统可满足全厂1%的电力需求。

上一篇:

发表评论