慕尼黑Gut Grosslappen污水厂:消化池的昨天与明天,历史的交汇点

为了进一步感受国际污水处理发展的时代脉搏,了解发达国家的污水处理前沿技术应用,探寻污水处理技术的可持续发展之路。JIEI研究院通过对德国、奥地利、荷兰、挪威、瑞典、丹麦等国的污水项目实地考察,将收获进行系列分享。

2018年由JIEI研究院联合概念厂专家委员会发起,探寻污水处理厂技术之路——欧洲研修班

 

Gut Grosslappen污水处理厂位于德国南部的慕尼黑市,毗邻著名足球场安联体育场,该污水厂和另一邻近GutMarienhof污水厂一起处理慕尼黑22个社区的污水。该厂人口当量约200万,旱季处理水量约30万m3/d,处理工艺采用AB法,A段工艺于1971年运行,B段工艺于1994年运行。污泥处理采用厌氧中温消化+焚烧。

 

Gut Grosslappen污水处理厂的格栅分东西两侧,东侧4条6mm细格栅。西侧50/20mm格栅作备用。沉砂池采用曝气沉砂池,并加盖密闭。

该厂有4座辐流式初沉池,其中两个直径53m,另两个是直径61m,总表面积5842m2;HRT为0.75h。AB工艺的A段负荷为:0.42kgBOD/kgVSS/d,BOD去除率66%,A段采用了Binder公司的曝气控制技术,并设置了反硝化区。中间泵站设6台螺旋泵,每台流量为2m3/s,提升高度4米。B段的负荷为0.22kgN/kgVSS/d,0.049kgTN/kgVSS/d。15座辐流式二沉池,出水中的一部分回流到A段反硝化脱氮。二沉池出水进入24座砂滤池,砂滤池于2008年投入运行,投加碳源进行反硝化脱氮。臭气收集于密闭净化单元,然后通过微生物除臭。

污泥处理

Gut Grosslappen污水厂的污泥处理包含了Gut Marienhof污水厂的污泥,泥量各占50%。沼气发电量可以提供全厂50%的用电量。处理工艺为:浓缩→厌氧消化→焚烧(蒸汽干化到含固率45%,然后800℃焚烧),沼气经过提纯后用于热电联产。

污泥浓缩采用重力浓缩,浓缩后含固率增至6%。污泥消化为中温厌氧消化,原污泥消化池已超50年,须被更替,取而代之的是四个锥形消化反应器,高40m,单池容积14500m3,温度38℃,SRT约20天,消化后污泥有机物含量降为55%。由于其出众的建筑风格而得到慕尼黑市政厅批准建造,并和同一时间建造的安联球场交相辉映。

 

该厂的地下管廊包含换热器、发电机房等各种设备管线,复杂而有序,建设质量非常高。

 

热电联产采用5台AEGGas-Otto 发电机,功率1600kW,可满足污水厂50%电量,余热用于加热消化池等构筑物。

曝气控制

Gut Grosslappen污水处理厂的A段曝气采用了Binder公司的曝气控制技术。鼓风机是9个Turbo鼓风机,流量8万Nm3/h。

 

 

 

上一篇: 下一篇:

发表评论